Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
По мере того, как приближается 1 марта 2020 года, дата запрета оборота обуви без маркировки, нарастает ажиотаж вокруг этой проблемы. Соответственно, появляется множество предложений, устройств и решений. Мы также не будем отдаляться от всеобщего тренда и попытаемся кратко рассказать про маркировку.
aQsi (Акси) - сенсорная касса со встроенным сканером штрих-кода и бесплатной кассовой программой. Всего 23500 рублей касса с ФН на 36 месяцев, ОФД 13 мес. и всеми настройками.
По мере того, как приближается 1 марта 2020 года, дата запрета оборота обуви без маркировки, нарастает ажиотаж вокруг этой проблемы. Соответственно, появляется множество предложений, устройств, решений и решал людей, желающих помочь с маркировкой (чаще всего продать вам что-нибудь: оборудование, услуги или сервисы). Не удивительно: тема маркировки достаточно сложная, и, на наш взгляд, все сделано таким образом, что бы вы никогда в ней не разобрались. Мы также не будем отдаляться от всеобщего тренда и попытаемся кратко, но ёмко расставить точки над «ё» в теме маркировки. Итак…
… Что вам понадобится для продажи маркированного товара
- Онлайн-касса. Причем любая – не подойдет. Нужна такая онлайн-касса, куда можно легко добавить каталог товаров с соответствующими реквизитами. Смарт-терминалы, фискальные регистраторы в связке с товароучетными программами позволяют удобно добавлять и редактировать каталог товаров. Если вы обладатель вышеперечисленного устройства, то этот пункт считаем выполненным. А вот большинство автономных кнопочных касс придется заменить, т.к. процесс загрузки в них каталога товаров легким не назовешь. Предприниматели, освобожденные по каким-то причинам от использования онлайн-касс (торговля на необорудованных торговых местах, например), также должны позаботиться о приобретении онлайн-кассы: маркированный товар нельзя продавать без кассы (п. 6.1 ст. 1.2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»). При этом все остальные товары можно продавать без использования ККТ еще некоторое время. Существующий фискальный накопитель, если ваша касса подходит для продажи маркированных товаров, менять не надо. Его можно будет использовать до окончания срока действия (15 или 36 месяцев).
- Сканер штрих-кода. Нужен 2D сканер штрих-кода с поддержкой DataMartrix, соответственно в кассе должен быть разъем для подключения. В некоторых кассах, например Aqsi-5, сканер штрих-кода встроен (поддержка DataMartrix планируется в обозримом будущем).
- Принтер для печати марок. Существующий товар будет необходимо промаркировать. Марки для печати заказываются на сайте ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий). Варианты печати могут быть разные: обычная бумага, самоклеющиеся этикетки на листе А4, самоклеющиеся термоэтикетки, термотрансферные самоклеющиеся этикетки. У каждого способа свои достоинства и недостатки
Подробнее про этикетки (нажмите, что бы развернуть):Подробнее
- Обычная бумага. Самый бюджетный способ: распечатал, вырезал, наклеил с помощью клеящего карандаша. Себестоимость печати (если не учитывать стоимость оборудования и работы) стремится к нулю, трудозатраты – к бесконечности, случайно испачканная клеем и испорченная одежда или обувь может перекрыть всю экономию. Данный вариант оправдан только для случаев, если у вас совсем мало маркируемых товаров.
- Этикетки на листе А4. Себестоимость одной этикетки (без оборудования и работы) примерно 16-18 копеек. Это теоретически. А практически: - шаблон листа может полностью или частично не совместиться с просечками и надпись и/или штрих-код будет на двух соседних этикетках; - лист может «сместиться» при печати и этикетка также будет бракованная; - клеевой слой на таких этикетках бывает не очень качественным, этикетки не держатся.
- Термоэтикетка. При себестоимости печати 12-15 копеек (без стоимости оборудования и работы) кажется идеальным вариантом, но срок службы от 2 месяцев (этикетка ECO) до года (этикетка TOP, имеющая специальное покрытие), потом этикетка может выцвести. Если вы уверены, что продадите промаркированные товары в течение этого периода, то можно использовать. Легко отделить напечатанную этикетку от рулона и приклеить на коробку и/или товар. Клеящий слой с достаточно сильной адгезией: некоторые экземпляры трудно снять, даже если очень хочется.
- Термотрансферная этикетка. Себестоимость печати 30-40 копеек (без оборудования и работы), помимо рулона с этикетками используется рулон с красящей лентой. Характеристики как у предыдущего варианта, но изображение не выцветает со временем, достаточно стойко к воздействию внешней среды. Срок службы может легко превышать 2 года. Термотрансферная этикетка – наш выбор!
- Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и подключение к системе электронного документооборота. Регистрация на сайте «Честный знак» и все операции на сайте ЦРПТ происходят только при наличии электронной подписи. Накладные на покупку маркированного товара от поставщика можно получить только в электронном виде, через системы электронного документооборота.
- Оператор фискальных данных (ОФД) должен поддерживать маркировку и иметь возможность передавать данные в ЦРПТ. Думаю, что эта опция будет работать у всех более-менее крупных операторов. ОФД «Такском» и ОФД «Дримкас», которые мы уже несколько лет представляем в регионе, поддерживают маркированные товары.
- Маркировка остатков. Существующие немаркированные товары необходимо промаркировать (наклеить этикетки со штрих-кодом) и зарегистрировать товары с наклеенным штрих-кодом в системе «Честного знака». Продавать немаркированные товары с 1 марта 2020 года будет нельзя. И даже больше: промаркировать остатки с 1 марта тоже будет нельзя. За исключением тех немаркированных остатков, которые были куплены до 1 марта, но получены после.
… Как работает система маркировки
- Производитель (или импортер) наносит код маркировки на каждую единицу товара. Код уникальный, нигде не повторяется и от другой пары обуви не подойдет. (Соответственно, товары произведенные или ввезенные в страну до начала действия закона, маркируют сами предприниматели.)
- Накладные на приобретение товара перемещаются по всей цепочке от производителя (импортера) до розничного магазина исключительно в электронном виде. При этом весь процесс перехода Производитель – Оптовик - Розница КАЖДОЙ единицы товара фиксируется в системе маркировки. Накладная в бумажном виде может дублировать электронную, но без подключения к электронному документообороту вы не сможете купить маркированный товар для перепродажи никаким образом.
- При продаже розничному покупателю, продавец сканирует с помощью сканера код на товаре. Через ОФД информация о выбывшем из оборота товаре передается в ЦРПТ.
… Что можно и нужно сделать уже сейчас
- Подать заявление в налоговую на изменение системы налогообложения. Маркированный товар (пока обувь, одежда и лекарства) нельзя продавать с использованием ЕНВД и ПСН. Выбор системы налогообложения – достаточно обширная тема, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если затрудняетесь с выбором, обращайтесь к нам.
- Купить сканер штрих-кода 2D. У нас в продаже есть несколько моделей на выбор. Лучше купить заранее, ближе к 1 марта, думаю, цены могут вырасти. В случае, если вам не понадобится, заберем назад без вопросов.
- Получить ЭЦП и зарегистрироваться в системе «Честный знак» Если вы не оформляли заявку на электронную подпись при приобретении онлайн-кассы (а мы настоятельно рекомендовали это делать), то пришло время получить для регистрации в системе маркировки. ЭЦП, подключение к системе электронного документооборота и регистрацию в системе «Честный знак» можно заказать у нас.
- Обновить товароучетное программное обеспечение, прошивку онлайн-кассы (или саму кассу). У большинства производителей программного обеспечения и кассовой техники уже готовы решения для маркировки.
… Что можем предложить мы
- Любое, удобное для вас, комплексное решение для продажи маркированной продукции. У нас есть все, что может потребоваться.
- Оборудование и программы для маркировки: обновим или продадим онлайн-кассу, настроим или обновим программное обеспечение.
- Окажем помощь в маркировке остатков: закажем, распечатаем для вас этикетки и зарегистрируем маркированные товары в ЦРПТ. Алгоритм маркировки остатков пока на этапе тестирования. Планируем работы по маркировке остатков обуви начать в конце декабря – начале января. Спешите записаться…
- Поддержка в процессе вашей работы с маркированным товаром: от обучения до аутсорсинга (вы продаете товар, а мы делаем все остальное, что связано с маркировкой)
- Бухгалтерское обслуживание вашей организации, в том числе УСН: доход-расход. Также работаем удаленно, поэтому расстояние - не проблема для нас.
aQsi (Акси) - сенсорная касса со встроенным сканером штрих-кода и бесплатной кассовой программой. Всего 23500 рублей касса с ФН на 36 месяцев, ОФД 13 мес. и всеми настройками.
- Комментарии